Мягкий зубной налет со временем образует зубной камень. Это затвердевшее образование становится средой размножения микробов, которые в конечном итоге разрушают ткань десен и могут вызывать, пародонтит или пародонтоз. При профессиональной чистке зубов с их поверхности удаляются налет и камень, что позволяет вернуть натуральный оттенок эмали. При нарушенном кислотно-щелочном балансе из эмали вымываются полезные микроэлементы. Для их восполнения и профилактики кариеса зубов проводится реминерализация. Во время пародонтологической чистки происходят похожие процессы, ультразвуковой волной сильной частоты удаляются поддесневые отложения и грануляции, проводится антисептическая обработка пародонтологических карманов. Выбор способа отбеливания зависит не только от предпочтений клиента, но и особенностей и состояния эмали зубов. Цена на услугу меняется в зависимости от выбранной технологии.
Профессиональная чистка полости рта.
Какие сложности нужно преодолеть, чтобы профилактическая гигиена зубов и дёсен стала в радость для пациента, а не в тягость или обязанностью, вынужденным бременем или просто нудной процедурой, для выполнения которой нет желания, эмоционально требующей усилия и настроя для посещения стоматолога гигиениста.
Почему наше население (большинство) не мотивирована беречь и сохранить целостность эмали зубов и дёсен путем элементарной профессиональной гигиены? Все решают свои проблемы по стоматологии уже на стадии кариеса и удалении зубов.
Причин несколько: негативные эмоции, полученные при первой чистке, такие как вид самого стоматологического кабинета, оборудования, болезненных ощущении во время чистки зубного налета, повышенной чувствительности после чистки зубного налёта.
Отсутствие знаний про методику профессиональной гигиены, их видов.
Непонятные манипуляции, которые врач не сопровождал комментариями.
Мучительное чувство, что сейчас что-то заболит.
И всё же люди обращаются к гигиенистам для проведения профессиональной гигиены зубов, процедура становится все более и более востребована.
Что же даёт нам профессиональная гигиена зубов?
1. сохранение эмали коронки зуба – если каждые 6-12 месяцев проходить профгигиену по самым современным методикам (GBT), кариес не будет образовываться у таких пациентов в принципе.
2. сохранение пародонта (окружающие ткани корня зуба) т.е. десна будет в идеальном состоянии.
3. сохранение гарантийных сроков и сроков службы пломб, протезов и имплантатов.
4. улучшение общего состояния организма, ведь связь с заболеваниями ЖКТ, ССС, ЛС, пазух, и др. доказана.
5. прекрасное психоэмоциональное состояние только от самого факта откусывания пищи, качественного пережевывания пищи, красивой улыбки и свежего дыхания.
Как понять, что профессиональная гигиена действительно приносит пользу? Как мотивироваться на профгигиену «на всегда»?
В мировой практике давным давно профгигиене уделяют основное внимание в стоматологии и в здравоохранении в целом. Так уж принято в странах, где бремя оплаты за стоматологические услуги лежат на страховых компаниях. И с точки зрения выгоды стало понятно, что лечение всегда дороже, чем чистка. Как на примере автомобилей замена масел в двигателе всегда выгоднее ремонта самого двигателя. Если пациент вовремя день в день, час в час посещает стоматолога то и медицинский страховой взнос уменьшается, т.к. понятно, что риск возникновения кариеса и пародонтита минимален. И наоборот, при игнорирований профчистки в срок по графику, вызывает увеличение платежа т.е. страхового взноса. И в результате население стран, где действует такая система добровольного страхования имеют здоровые зуба и десна, у них практически нет удалений постоянных зубов. Что и отличает людей учавствующих в страховой системе добровольного страхования. Кабинеты гигиены одни из самых востребованных в стоматологии.
Регулярные осмотры у стоматолога и определение индекса гигиены помогут избежать зубной боли. Взрослые ходят не менее одного раза в год минимум.
Обучение - это получение возможности поучиться правильно чистить зубы