Мочевая кислота представляет собой продукт, который образовывается в результате обмена пуринов (составляющих белков) в печени. Повышенный уровень этого вещества приводит к появлению заболевания под названием подагра. Это означает, что в организм поступает количество пуринов, которое он не в состоянии метаболизировать, или нарушен процесс их выведения. При этом рекомендована диета при повышенной мочевой кислоте, которая позволяет снизить показатель к норме или держать его на постоянном уровне.
При установлении диагноза «подагра» придерживаться диеты придется всю жизнь, связано это с риском рецидива заболевания. Есть много вариантов меню, которые позволяют добиться результата при разнообразии рациона питания. Подобрать нужную диету можно вместе с терапевтом, после ее соблюдения ураты начнут выходить из организма, показатель их уменьшится.
- Советы по питанию
- Особенности диеты
- Вариант меню
- Меню на неделю
- Что можно есть
- Нельзя употреблять
- Разгрузочные дни
Советы по питанию
Диета при повышенном уровне мочевой кислоты в крови должна отличаться сбалансированностью. Начать следует с того, что нужно отказаться от бульонов на мясе, предпочтение отдать нежирным сортам. Употреблять мясо можно в отварном виде, но не чаще, чем три раза в неделю. Запрещено кушать жирные блюда, а также с добавлением маринада, диета при повышенной мочевой кислоте в крови полностью исключает продукты, приготовленные копчением или жареньем. Количество поваренной соли придется снизить или полностью от нее отказаться, а выпиваемая жидкость должна составлять не менее, чем 1,5-2 литра в день.
Полезно для снижения показателей мочевой кислоты пить минеральную воду. При выборе алкоголя выбор лучше остановить на водке, но в небольшом количестве. Категорически запрещены низкокалорийные диеты или голодание, они будут способствовать тому, что уровень кислоты будет повышаться, пока не достигнет максимальной отметки.
Кушать нужно часто, но диета включает продукты с низким содержанием пуринов. Полезны будут разгрузочные дни, в которые едят только кисломолочные продукты или овощи и фрукты.
Врачи подчеркивают важность соблюдения диеты при повышенной мочевой кислоте, чтобы предотвратить развитие подагры и других заболеваний. Основное внимание следует уделить снижению потребления пуринов, которые содержатся в красном мясе, рыбе, морепродуктах и некоторых бобовых. Вместо этого рекомендуется увеличивать потребление овощей, фруктов и злаков. Врачи также советуют ограничить алкоголь, особенно пиво, и сладкие напитки, так как они могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты. Употребление достаточного количества воды помогает выводить токсины и поддерживать нормальный обмен веществ. Кроме того, регулярные физические нагрузки и поддержание здорового веса играют ключевую роль в управлении состоянием. Важно помнить, что индивидуальный подход к диете и консультация с врачом помогут достичь наилучших результатов.
Особенности диеты
Норма в крови мочевой кислоты для женщин составляет от 0,15 до 0,45 ммоль на литр, у мужчин показатель равняется от 0,18 до 0,53. Повышенный ее уровень грозит тем, что кислота может кристаллизоваться и отложиться в органах и тканях организма. Подобное может произойти при злоупотреблении алкогольными напитками, ограничении питания, приеме средств для повышения диуреза, наличии в рационе жирных и сладких блюд.
Есть особенности питания, на которые стоит ориентироваться всю жизнь, чтобы контролировать показатели в пределах нормы. Белок должен поступать в организм, поскольку он является строительным материалом, но только в ограниченном количестве, примерно 0,85 граммов на килограмм веса. Количество белка уменьшается за счет ограничения потребления мяса, рыбы, бобовых культур. Молоко и продукты из него разрешены, но в количестве не больше половины всей употребляемой пищи.
Жир нужен организму, но его количество составляет не больше грамма на килограмм веса. Это касается животного жира и того, что применяется в кулинарии. Подобные разновидности жиров препятствуют тому, чтобы кислота выводилась организмом. Растительное масло, напротив, улучшает процессы обмена, если есть сопутствующая патология.
Мясо и рыба могут употребляться в отварном виде, такой способ приготовления обеспечивает освобождение от пуринов, которые остаются в бульоне. Употреблять отвары, соусы на их основе запрещено, они могут увеличивать уровень мочевой кислоты.
Очень влияет на уменьшение кислоты питьевой режим, но он оправдан при отсутствии склонности к отекам, что наблюдается при патологии сердца или почек. На первую половину дня должно приходиться 2 литра жидкости, при обезвоживании уровень мочевой кислоты возрастает.
От спиртного придется отказаться, это касается пива и сухих сортов вина. Жирный обед в сопровождении алкоголя способствует росту уровня мочевой кислоты.
Вариант меню
Для нормализации показателей потребуется соблюдать меню с перечнем продуктов, разрешенных врачом. На каждый день есть свой вариант, рацион можно расписать себе на всю неделю.
Завтрак может состоять из стакана молока или кисломолочного продукта. Дополнить блюдо помогут гренки, приготовленные на оливковом масле, или отруби. Между завтраком и обедом следует перекус, который может состоять из яблока или нескольких долек апельсина. Дополнить его может йогурт, но без жира.
На обед полезен рис гарниром, к которому можно добавить свежие овощи или салат, кусочек вареного мяса, на десерт фрукты. Полдник состоит из чая или сока с небольшим количеством галетного печенья.
На ужин можно приготовить пюре из моркови или кабачков, поджарить яйцо на оливковом масле. Запить блюдо йогуртом без жира.
Диета при повышенной мочевой кислоте вызывает много обсуждений среди людей, страдающих от подагры и других связанных заболеваний. Многие отмечают, что правильное питание помогает снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить риск обострений. В первую очередь, рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, морепродукты и некоторые виды рыбы. Вместо этого акцент делают на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные молочные изделия.
Некоторые пациенты делятся положительным опытом от включения в рацион вишни и ягод, которые, по их мнению, способствуют снижению воспалительных процессов. Также важным моментом является поддержание водного баланса: достаточное количество жидкости помогает выводить мочевую кислоту из организма. Однако не все согласны с жесткими ограничениями в питании, подчеркивая, что умеренность и разнообразие являются ключевыми факторами. В целом, диета становится важным инструментом в управлении состоянием и улучшении качества жизни.
Меню на неделю
В понедельник на завтрак можно заварить слабый кофе, добавить в него немного сливок. Дополнить блюдо могут подсушенные гренки с джемом из апельсина. Перекусить йогуртом без жира. На обед готовятся щи из свежей капусты, можно поджарить картофель и запить все некрепким чаем. Полдничать чашкой молока с сухариками, а на ужин протушить кабачок с морковью, поджарить яичницу, запить кефиром.
Во вторник меню меняется, на завтрак готовится чай с лимоном, сырники, перекусить бананом. Обедать супом, для него на основе картофеля готовится бульон, дополнить меню голубцами без мяса, киселем из овсянки. Полдник разнообразить салатом из фруктов, ужинать винегретом, бутербродом с кусочком сыра, компотом из сухофруктов.
В среду на завтрак можно творог с добавлением сметаны и сухофруктов, чай готовят из шиповника. Перекусить яблоком, обедать супом с молоком, ячневой крупой с кусочками отварной куриной грудинки, запить морсом из смородины. Полдничать ряженкой с сухариком и абрикосовым джемом, на ужин рагу из овощей и компот.
В четверг на завтрак готовится омлет с кусочком бородинского хлеба и стакан сока апельсина. Перекусить можно горстью орехов, на обед приготовить окрошку, запеканку из риса с фруктовым киселем. Полдничать фруктовым салатом, ужинать картофелем, фаршированным овощами, запить чаем с молоком.
Меню на пятницу включает яйцо всмятку, блинчик с творогом и чай с молоком. Перекусить можно апельсином, на обед готовится вермишелевый суп, картофельная запеканка и компот. Полдничать фруктовым муссом, на ужин приготовить котлеты из моркови со сметаной, запить чашкой ряженки.
В субботу после сна на завтрак подойдет овсянка на молоке, запить ее можно свежевыжатым соком из моркови. На перекус порадовать себя запеченным яблоком с творогом. На обед гречневый суп и отварить филе рыбы, пюре из картофеля, запить чаем из трав. На полдник творог заправляется медом, а ужин состоит из овощного салата, сырной нарезки и компота.
В воскресенье приготовить можно блинчики из темного сорта муки с вареньем и чаем с молоком. Перекусить грейпфрутом, обедать вегетарианским борщом, тефтелями из картофеля под соусом из сметаны с зеленью, выпить чай с лимоном. Полдничать грушей, а на ужин сварить ленивые вареники с творогом и запить стаканом киселя.
Между каждым приемом пищи полезен стакан воды при повышенном показателе мочевой кислоты. Перед сном выпивать чашку кефира, несладкого йогурта, молока.
Что можно есть
Рацион при повышенном уровне мочевой кислоты состоит в основном из кисломолочных продуктов, рекомендованы нежирные сорта птицы, мяса, рыба, все в вареном виде. Показаны блюда из яиц, но только два в день и не более. Важно то, что при мочевой кислоте выше нормы полезны каши из круп с растительным или сливочным маслом.
Из мучного можно молотые отруби, хлеб из пшеницы или ржаной муки в небольшом количестве. Овощи, блюда на их основе полезны в любом количестве, из них готовят супы. Десерт состоит из фруктов, свежих или сушеных, кисломолочных продуктов, компотов, киселей из ягод. Напитки могут быть в виде соков, некрепкого кофе с молоком, отваров трав, компотов, зеленого чая.
Нельзя употреблять
При высоком содержании мочевой кислоты есть перечень продуктов, которые способны увеличить ее уровень, подобных продуктов необходимо избегать. Отказаться потребуется от колбасы, печени, рыбы, приготовленной методом жарения или копчения, консервов из рыбы и мяса. Противопоказаны бульоны из мяса, соленья, соусы с добавлением перца.
Вызывать избыток мочевой кислоты могут алкоголь, крепкий чай, во время диеты эти напитки исключаются из пищевого рациона. Вредна сдоба и выпечка из слоеного теста, также осторожности, когда имеется высокий уровень мочевой кислоты, требует употребление грибов и блюд из них, щавеля, цветной капусты. При первой возможности от блюд с подобными компонентами стоит отказаться. Когда есть избыточный вес на фоне повышения уровня мочевой кислоты, полезны разгрузочные дни. В этот период основу питания составляют молоко, фрукты, овощи и блюда из них.
Список запрещенных продуктов можно продолжить. Так, существует высокий риск повышения уровня мочевой кислоты, если употреблять кукурузу, каштаны, баклажаны. Среди морепродуктов придется отказаться от сардин, анчоусов, тунца и других сортов жирной рыбы. Нельзя употреблять в пищу железы животных, мозг, почки. Среди птицы жирными сортами является мясо утки, индейки.
Разгрузочные дни
Рацион питания в подобные дни состоит из определенных продуктов. Использовать можно молоко и продукты из него, в день выпивать полтора литра самого молока, нежирной ряженки. Комбинация может быть в виде литра кефира или молока с включением в меню 300-400 граммов нежирного творога.
Овощной разгрузочный день состоит из полутора килограммов огурцов или других овощей. Столько же потребуется фруктов, предпочтение отдается цитрусовым, яблокам. Отличный эффект наблюдается при разгрузочных днях с включением в рацион арбузов.
Как показывают наблюдения, увеличенный уровень мочевой кислоты можно снизить при помощи питания и диеты, что является основным условием в борьбе с болезнью. При появлении первых симптомов заболевания нелишним будет пересмотреть свой рацион питания, заболевание же постепенно отступит, не давая осложнений на почки. Комбинируется диета с медикаментозными препаратами, а перед тем, как ограничивать или, наоборот, налегать на те или иные продукты, лучше проконсультироваться с врачом.
Вопрос-ответ
Что категорически нельзя при мочевой кислоте?
Наваристые мясные, рыбные бульоны, дрожжевые хлебобулочные изделия, бобовые, рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука, субпродукты, сало, смалец, белые грибы, шампиньоны, сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад, Ещё
Какой продукт лучше всего выводит мочевую кислоту из организма?
Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель. Фрукты и овощи. Постные белки. Яйца (умеренно). Кофе, чай
Как снизить содержание мочевой кислоты в крови быстро и эффективно?
Рацион питания: избегайте употребления большого количества продуктов, содержащих пурины. Водный режим: поддерживайте уровень жидкости в организме, питьем достаточного количества воды. Ограничение алкоголя: ограничьте употребление алкоголя, особенно пива. 6 дней назад
Какие фрукты нельзя есть при повышенной мочевой кислоте?
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград. ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом. АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте продуктов, богатых пуринами, таких как красное мясо, субпродукты и некоторые виды рыбы (например, сардины и анчоусы). Вместо этого сосредоточьтесь на белках растительного происхождения, таких как бобы, чечевица и орехи.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление воды, чтобы помочь организму выводить мочевую кислоту. Рекомендуется пить не менее 2-3 литров воды в день, что поможет снизить риск образования кристаллов мочевой кислоты в суставах.
СОВЕТ №3
Включите в свой рацион продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, киви и ягоды. Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови и улучшить общее состояние здоровья.
СОВЕТ №4
Старайтесь поддерживать здоровый вес, так как избыточная масса тела может способствовать повышению уровня мочевой кислоты. Регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание помогут вам достичь и поддерживать оптимальный вес.